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2011年11月

2011年11月29日 (火)

【ラインヘッセン ピノノワール ロゼ アイスヴァイン】のご紹介

皆さん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですshine


朝晩だけでなく、日中の温度もぐんと下がりましたdown

皆さん、体調崩されていませんか?

一度ひいてしまうとなかなか治らない今回の風邪wobbly

皆さんもお体、ご自愛くださいねsweat01


年に何度か開催されるワインの試飲会shine

酒好きの私にとっては、心待ちにしているイベントの一つですhappy01

展示されている全てのワインを試飲したいんですが、到底無理wobbly

コレは飲むぞsign03とチェックしていったワインを飲み終わった頃は

結構ヘトヘト状態になりますdown

そんな時、いつも私はアイスワインを飲んで疲れを吹き飛ばしていますgood

アイスワインの中で、私を驚かせたのが

【ラインヘッセン ピノノワール ロゼ アイスヴァイン】ですshine

Img_0181 375ml・・・2,780円

このアイスワインの造り手、ベッカー家の歴史は古く、ラインヘッセンの伝統的な

ワイン生産地、ビーベルンハイム村で350年以上のワイン造りの歴史を持ち、

ブドウの栽培から醸造まで、全て独自の責任で行う、誠実な造りをされていますshine

ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)100%でつくられるロゼ・アイスヴァインheart04

爽やかな酸味と木苺を想わせるフレッシュな果実味heart02

すっきりとしたそれであって深みのある甘味が特徴ですnote


色はシャンパンゴールドshine梅酒のような甘さととろみが疲れた体を

優しく包み込んでくれるので、試飲会に行くと必ず飲んでますheart01


皆さんも、仕事やサークル、家事などで疲れた時に是非お試し下さいshine



皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01


スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月24日 (木)

倉敷味工房【塩ぽんず】のご紹介

みなさん、こんにちはhappy01


神戸特選倶楽部ですshine




冬らしい気温になり、お鍋が恋しくなってきましたね。


各社様々な鍋スープが新発売されて色々な味が楽しめますが、


今年は素材の味を楽しめるお鍋はいかがですか?




今日ご紹介するのは、倉敷味工房 『塩ぽんず』です。

Photo_b081  360ml 630




古来、塩田の栄えた瀬戸内の海塩をベースに、


自然の風味と酸味に優れた高知産のゆず、徳島産のすだちをたっぷりと使用し、


かつおと昆布の旨味が効いています。

お鍋やしゃぶしゃぶはもちろん、焼き魚やサラダなど年中楽しめるぽん酢です。




まろやかな塩味と、ゆずとすだちのすっきりとした酸味が食材のおいしさを

引き立ててくれます。




私のオススメは、キャベツがたくさん入ったタジン鍋spa



あとは豚肉とお好みの野菜で。


蒸すことで旨味を閉じ込め、栄養満点good


塩ぽんずがいい仕事をしてくれますよheart04




ぜひお試しくださいwink

皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01


スタッフ 梶岡でしたhappy01

2011年11月21日 (月)

大山酒造、芋焼酎【伊佐大泉】のご紹介

みなさん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですshine


朝晩の冷え込みが一層増してきましたよねdown

日中の最高気温、なんと13度と予想されていますcoldsweats02

今朝の神戸の気温は7度wobbly

布団から出れないのも納得の気温ですsweat01

風邪も流行し始めているようなので、みなさんも体調管理してくださいねsad



今日は大山酒造の『伊佐大泉』のご紹介ですshine

鹿児島県下焼酎鑑評会で総裁賞や優等賞に輝くなど評価が高く、

多くのファンに愛され続けている『伊佐大泉』shine

銘柄の「伊佐」は地名を表わし、「大泉」は尽きることのない美しい泉を

イメージしてつけられていますhappy01

機械化により手間のかからない麹つくりができるようになった昨今も、

麹室で麹蓋を用いて、昔ながらの手間暇かけた手作業で丁寧に白麹を造り、

その白麹が焼酎の元となっていますhappy01

仕込みでは、米麹と主原料の芋の割合を通常より芋を多くすることで、

芋の風味を引き出し風味豊かな焼酎とすることを心がけているとの事shine

芋焼酎ファンの心が引き寄せられるのは、創業以来一貫して芋焼酎に

こだわり焼酎造りをされているからなんですねheart02

Cimg4432 伊佐大泉…900ml 999円、1.8L… 1,884円

私は基本ロック派なので、今回もロックで頂きましたhappy01

グラスに移す時、甘い芋の香りが辺りを優しく包み込みますheart04

口に含んだ瞬間、甘みを感じるんですが、若干渋みが襲いますhappy01

芋独特の渋みと言うんでしょうかhappy01

でもその渋みは突如、甘みに変化し、口いっぱいに芋の甘みが広がりますhappy01

飲み口もスッキリしているので、煮豚の美味しさもぐんとひきたててくれましたhappy01

1度で3回も表情が変わる素敵な芋焼酎shine

美味しい芋焼酎が呑みた~いsign03という方は是非一度お試しくださいhappy01



皆様のご来店、心よりお待ちしておりますnote



スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月14日 (月)

【ドメーヌ・ド・フェラン 赤2009】のご紹介

みなさん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですnote


最近、テレビのCMで『クリスマス』にちなんだ宣伝多くないですかsweat01

ディズニーランドやUSJのみならず、クリスマスケーキの予約などなどwobbly

まだ11月の中旬に差し掛かったばかりなのにぃぃwobbly

ケーキもそうですが、一番の悩みどころは、クリスマスプレゼントpresent

今年は何をお願いされるのか考えただけでも憂鬱な私ですgawk

皆さんは、クリスマスの計画shineたてられてますか?happy01



今日は、ワインの味わいコメントについて書きたいと思いますnote

神戸ビーフのフィレステーキの時にちょっと触れた

【ドメーヌ・ド・フェラン
 コート・デュ・ローヌ キュウヴェ・アンティーク ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2009】
ですshine

Cimg4431_2 750ml・・・2,280円

ロバート・パーカー氏も四ツ星生産者に挙げるドメーヌ・ド・フェランshine

キュヴェ・アンティークは樹齢50~70年の古木を収量わずか30hl/ha造られる

超スペシャルキュヴェですheart04


神戸ビーフを頂く前に、ちょっとテイスティングしてみましたhappy01

甘い果実の香りlovely赤独特の渋みもなく、酸味もさほど感じませんnote

濃厚で、しかもフルーティーheart04

あっさりしていて、飲み口もスッキリ飲めましたhappy01

赤の渋みがちょっと苦手sweat01と言う方、是非飲んでみてくださいsign03

しかもこのワイン、お肉料理にピッタリなんですshine

ワインが裏方にまわり、お肉の味を最高に引き立ててくれるんですsign03

もちろん、ワインの味は最高なんですよhappy01

でも決して自分を強調することなく、メインを引き立ててくれる素敵なワインでしたhappy01

お肉料理にどれを合わそうかなぁnoteって悩まれた際は是非、

ドメーヌ・ド・フェラン
 コート・デュ・ローヌ キュウヴェ・アンティーク ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2009


と合わせてみてくださいねheart04


皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01



スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月11日 (金)

いい夫婦の日企画【神戸ビーフ フィレ肉】の味わいコメント♪

みなさん、こんにちわnote

神戸特選倶楽部ですshine


日中、あれほど暑かったのに、日に日に寒くなる一方sweat01

店内を走り回っていてもあまり汗をかかなくなりましたsweat01

北海道では最高気温が9度、最低気温が2度snow

山間部では雪が降るかもsnowなんてニュースを聞くと、

もう冬なんだなぁwobblyと寂しい気持ちになってしまいますwobbly

でも、決して悪いことばかりではないんですよねheart02

寒くなれば、熱燗がより美味しくなるshine

寒さに負けず、元気いっぱい過ごしましょうねhappy01


今日はいい夫婦の日企画『神戸牛&ワインセット』の味わいコメントですhappy01

食べたい気持ちをぐっと押さえながらチラシを作成していたんですが、

神戸ビーフの魅力に負けてしまい、欲望を抑えきれずにいた私wobbly

ひと足お先に、従業員割引で購入させて頂きましたshine

Cimg4422  神戸ビーフフィレ肉・・・1枚(約160g)6,300円

黒毛和牛の中でも最高である兵庫県産の但馬牛の中から更に厳しい基準に

合格した牛だけが「神戸ビーフ」と呼ばれますnote

年間約3000頭しか認定されない「神戸牛」は肉質が細くて柔らかく、サシにくどさもない

最高級の霜降り肉shine

通常、牛の競り段階で、購入者が決まってしまっていて、関西をはじめ東京の

高級ステーキ専門店等へ卸されるため、極上のフィレ肉は入手困難なんですが、

約2年間の交渉を経て、今回、希少で最高級品とされるフィレ(ヒレ)肉が

確保出来ましたぁshine


Cimg4430 ドメーヌ・ド・フェラン コート・デュ・ローヌ2009[赤]

お肉そのものの味を味わうために[粟国の塩]で頂きましたhappy01

お箸ですっと切れるほど柔らかく、一噛みで甘みが口の中に広がりますhappy01

あっさりしていて、もっと食べていたいのに、3口程ですっと消えるshine

3等分したせいもあり、あっという間になくなりましたcrying

ワインのコメントについては次回お伝えしたいと思いますheart02


好評にて完売の為、ご予約を締め切らせて頂いておりますsweat01

次の機会に是非、一度、神戸牛&ワインセットをご賞味くださいhappy01

粟国の塩と、ワインは現在も販売しておりますのでスタッフまで

お気軽にお声かけくださいねhappy01


皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01



スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月10日 (木)

ヌーヴォーにピッタリ♪【はやきたカマンベールチーズ】

いよいよヌーヴォーの季節がやってきましたwineshine

みなさんはもう予約されましたかsign02

ご予約特価は11月15日(火)までとなっております。

残り少なくなっておりますので、まだの方はお早めに・・・runrunrun



アルノー・ヌーヴォー 赤

  赤ワインが好きになる味わい!

  完熟ぶどうジュースのような瑞々しさが魅力happy02

アルノー・ヌーヴォー 白

  すがすがしいレモンのような味わい♪

  果実がピチピチと弾け、グラスが進みますlovely


  各1,780円をご予約特価 各1,680

             6本セットは  9,480円 (1本当り1,580円)


自然派ボージョレーヌーヴォー

クリストフ・パカレ・ボージョレーヌーヴォー

  樹齢100年を越える古木のぶどうを用いた最高のヌーヴォーshine


  3,580円をご予約特価      3,380

  こちらはあと本で完売ですdash




それに合わせてrestaurant

今日は美味しいチーズのご紹介ですhappy01

夢民舎の 『 はやきたカマンベールチーズ 』

Photo125g 788

早来町内の牧場で取れた新鮮な生乳のみを用い、

クリーミーでまろやかな舌触り、コクのある味が特徴のチーズです。

カットしてそのまま食べたり、バケットやクラッカーに乗せて食べるのもいいですが、

ヌーヴォーと一緒にこんな食べ方いかがですか??


カマンベールチーズフォンデュ 別名 カマンベール贅沢喰い(笑)

カマンベールの上部をそぎ取るように切る

アルミホイルをかけて250℃のオーブンで様子を見ながら7、8分焼く

サイコロに切った豚肩ロースに、塩コショウ(お好みでガーリックやハーブなども)をして

オリーブオイルで焼く

カリフラワー、にんじん、じゃがいもなどボイルしたお好みの野菜を添えてどうぞwink




皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01


スタッフ 梶岡でしたhappy01

2011年11月 7日 (月)

アルベールタニコシ【ガーリックラスク】のご紹介

みなさん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですnote


夏が戻ってきたような暑さwobbly

ちょっと動いただけで汗が出たり、びっくりするくらい喉は渇いたりwobbly

昨日は衣替えで直してしまった半袖を私も引っ張り出したくなりましたdown

朝晩の温度差が大きくなるようですし、しばらく真夏のような気温が

続くそうなので、みなさんもお体、ご自愛くださいねsweat01


今日はアルベールタニコシの『ガーリックラスク』のご紹介ですnote

毎週金曜日のお昼から店頭に並んでいるタニコシのパンshine

以前もブログでご紹介しましたが、添加物を一切使用せず、飛騨の美味しい水で

粉から仕込むパン作りをされているお店ですshine

http://www1.ocn.ne.jp/~tanikosi/

Cimg4377 ガーリックラスク…318円

ガーリックの香ばしい香りnote

サックサクの食感で、一口食べた瞬間、ジワッとバターが拡がりますshine

パセリ等の香辛料がビールの美味しさを更に高め、グラスのビールが一気に空っぽhappy02

ビールを飲みながら頂いたんですが、ラスクに伸びる手が止まらないhappy02

適度な塩加減が最高heart02

味もしつこくないので、白ワインと合わせたくなりましたhappy01

(その他、スイートラスクもございますhappy01

次回は、ガーリックラスクにぴったりの白ワインをご紹介したいと思いますhappy01


今週も、美味しいパンが沢山届いておりますhappy01

是非、自然派の美味しいパンをお試しくださいhappy01病みつきになりますよぉheart04


皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01


スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月 5日 (土)

メザマルシェビンコレ2011ノミネート商品【あけがらし】のご案内

みなさん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですnote


「めざましテレビ」はみなさん、ご存知ですよね?

めざましテレビで【メザマルシェ ビンコレ2011】という企画があり、

当店も取り扱っている【あけがらし】が北海道・東北ブロックの代表に

選出されましたshine

惜しくもグランプリは逃しましたが、あけがらしの美味しさに変わりはありませんsign03

Img_0126 140g瓶・・・714円

あけがらしは、200年以上にわたり、山形の醤油蔵に代々伝わる「秘伝の味」shine

米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖を使って作られる無添加自然食で、

味噌とも異なるほかに類を見ない深い味わいhappy02

芥子の熟成されたふくよかな辛みと、こうじが熟成した芳醇な甘みが絶品shine

一度食べたらやみつきになること間違いなしですnote


全国ランキングの「お代わりしたくなる御飯のお供第4位のあけがらしshine

是非一度、ご賞味下さいhappy01



皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01



スタッフ 小島でしたhappy02

2011年11月 1日 (火)

大塚食品【紅豆腐】のご紹介♪

みなさん、こんにちわhappy01

神戸特選倶楽部ですnote


昨日、10月31日はハロウィンでしたねhappy01

みなさんはハロウィンをどう過ごされましたか?

日本ではハロウィンだから何かするっていう習慣ってないですよねsweat01

イベント好きな私でも、ちょっと飾り付けをしてみたりするだけsweat01


一昨日の朝のニュース番組で、ハロウィンの衣装を着た大人たちが

集まって、写真を撮り合っていましたhappy01

何年か後に、日本もハロウィンの格好をした子供たちが

訪ねてくるかもしれないですねhappy01



今日は大塚食品の「紅豆腐」についてのご案内ですhappy01

Cimg4375 6個入り…1,575円

起源を中国の腐乳(フールー)に持ち、焼酎・酒・ワイン等の肴として

絶妙の風味を持つ珍味として、食通も絶賛shine

徳島産の厳選された豆腐を使用し、秘伝の漬け汁に浸し、時間をかけて

熟成させた発酵食品ですhappy01

Cimg4376
フォアグラの食感と言う人もいますが、私はクリームチーズの食感でしたnote

味はどちらかといえば味噌風味に近いかなhappy01

適度な塩味の後、大豆の甘みnote

味の濃さは後を引かず、ふわっと大吟醸を思わせるお酒の風味が広がるshine

しつこさは全くなく、口の中でとろけるので、またすぐ欲しくなるhappy01

お酒の肴にピッタリですが、白いご飯が欲しくなる美味しさでしたheart04


紅豆腐を使った絶品レシピも店内にご用意しておりますので、

スタッフまでお気軽にお声かけくださいねhappy02



皆様のご来店、心よりお待ちしておりますhappy01


スタッフ 小島でしたhappy02

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